Tinjauan Efektivitas Aplikasi SPBU dalam Meningkatkan Efisiensi Bertransaksi Melalui Penggunaan Aplikasi Mobile di Pasar Jawa Barat - Nabilah, Adinda Putri; Jaluaji, Gading; Kusuma, Iqbal Jaya; Silaturahma, Kaffita Dewi; Maesaroh, Syti Sarah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi pada era globalisasi berdampak signifikan terhadap perkembangan transaksi elektronik di Indonesia, termasuk di pasar ritel bahan bakar minyak (BBM). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aplikasi mobile SPBU dalam meningkatkan efisiensi transaksi di pasar Jawa Barat dengan fokus pada indikator kualitas layanan pelanggan dan keamanan pengguna. Metode penelitian menggunakan populasi pengguna aplikasi mobile SPBU di Jawa Barat dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuesioner. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan variabel keamanan pengguna dan kualitas layanan serta pengalaman pengguna berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penggunaan aplikasi. Uji F juga mengonfirmasi pengaruh simultan kedua variabel independen tersebut. Temuan penelitian dapat membantu perusahaan penyedia BBM mengoptimalkan layanan aplikasi seluler dalam meningkatkan efisiensi transaksi di Jawa Barat dengan memperhatikan aspek keamanan dan kualitas layanan.