Pengaruh Uang Saku dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Singaperbangsa Karawang Angkatan 2021-2023) - Maulinda, Siti; Muslihat, Asep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Semua orang di masyarakat, termasuk mahasiswa harus mempertimbangkan perilaku keuangan yang baik. Perilaku keuangan yang baik memungkinkan orang untuk menggunakan uang mereka dengan bijak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji, menganalisis, dan menjelaskan bagaimana perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Singaperbangsa Karawang angkatan 2021–2023 berhubungan dengan uang saku dan teman sebaya. Data dari 131 responden dikumpulkan melalui pendekatan kuantitatif purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Uang saku dan teman sebaya secara bersamaan memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa; 2) Uang saku secara parsial memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa secara negatif; dan 3) Teman sebaya secara parsial mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa. Uji Validitas, reliabilitas, hipotesis klasik, dan regresi linier berganda adalah beberapa metode analisis data yang digunakan.