Pengaruh Kompetensi Kepala Sekolah, Budaya Kerja, dan Motivasi Berprestasi terhadap Profesionalisme Guru SMK Negeri di Kabupaten Blora - Supraptiningrum, Supraptiningrum; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Ginting, Rosalina BR (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya profesionalisme guru SMK Negeri di Kabupaten Blora. Rendahnya profesionalisme guru dipengaruhi kompetensi kepala sekolah, budaya kerja, dan motivasi berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kompetensi kepala sekolah, budaya kerja, dan motivasi berprestasi terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di Kabupaten Blora. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif. Jumlah sampel penelitian 171 guru. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di Kabupaten Blora dengan persamaan regresi sederhana Y = 36,953 + 0,409X1; (2) terdapat pengaruh budaya kerja terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di Kabupaten Blora dengan persamaan regresi sederhana Y = 24,781 + 0,754X2; (3) terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di Kabupaten Blora dengan persamaan regresi sederhana Y = 23,411 + 0,805X3; (4) terdapat pengaruh kompetensi kepala sekolah, budaya kerja, dan motivasi berprestasi terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di Kabupaten Blora dengan persamaan regresi ganda Y = 7,929 + 0,101X1 + 0,218X2 + 0,577X3.