Toleransi Kehidupan Umat Beragama dan Integrasi Nasional di Lingkungan UPN Veteran Jawa Timur - Kamila, Adysta Najwa Sabrina Haya; Malik, Olsa; Hanjani, Sofiani; Suci, Idea Mutiara; Zuhri, Saifuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang terdiri dari beragam agama. Dalam masyarakat yang multikultural, toleransi antarumat beragama menjadi landasan yang tak terpisahkan dalam menjaga kerukunan dan keharmonisan. Sikap toleransi tidak hanya berlaku dalam interaksi sosial di masyarakat, tetapi juga dalam lingkup pendidikan, khususnya di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat toleransi mahasiswa terhadap perbedaan agama di UPN "Veteran" Jawa Timur yang merupakan perguruan tinggi bela negara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara sebagai instrumen utama pengumpulan data. Data yang terkumpul menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur memiliki tingkat toleransi yang tinggi terhadap perbedaan agama. Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur juga memiliki kesadaran akan pentingnya toleransi yang sudah semestinya diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. UPN “Veteran” Jawa Timur memiliki ruang edukasi sebagai fasilitas untuk membentuk karakter dan moral mahasiwa sehingga dapat tercipta integrasi nasional di lingkungan pendidikan. Dengan demikian, mahasiswa dapat memiliki pemahaman mendalam mengenai nilai-nilai integrasi nasional.