BIM (Building Information Modelling) Application in Civil Engineering: Literature Review - Satriawansyah, Tri; Ade Harahap, Muhammad Kurnia; Nugraha, Aat Ruchiat; Karya Guna, Bucky Wibawa; Santosa, Tomi Apra; Dewanto, Dewanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis tentang aplikasi Building Information Modelling (BIM) dalam bidang teknik sipil. BIM adalah teknologi yang memungkinkan penggunaan model 3D untuk mengelola informasi proyek, meningkatkan efisiensi, dan memperbaiki kualitas hasil konstruksi. Penelitian merupakan tinjauan pustaka terhadap berbagai sumber, termasuk studi kasus dan analisis, untuk mengetahui bagaimana BIM diterapkan dalam proyek-proyek konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BIM telah digunakan dalam berbagai aplikasi, mulai dari desain bangunan hingga pengawasan proyek, dan telah memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas hasil konstruksi. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang harus diatasi, seperti perbedaan dalam penggunaan software dan kurangnya kesadaran tentang potensi BIM. Oleh karena itu, penelitian ini berharap dapat memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi BIM dalam bidang teknik sipil dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya teknologi ini dalam meningkatkan kualitas hasil konstruksi.