Arbitrase Internasional dalam Sengketa Sipadan-Ligitan: Proses Penyelesaian Sengketa Internasional - Muharrom, Nur Wahid; Shabrina Ramadhani, Nur; Putra Magantara, Revaldo; Irawan , Tedy; Aulia, Najwa; Akbar Hernando, Fathan; Pajrin, Rani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penyelesaian sengketa antar negara merupakan tantangan yang kompleks dalam hukum internasional. Salah satu contohnya adalah sengketa antara Indonesia dan Malaysia atas kepemilikan Pulau Sipadan dan Ligitan. Berbagai metode cara penyelesaian telah dilakukan mulai dari upaya negosiasi hingga cara-cara diplomasi namun tetap saja tidak menemukan hasil. Keputusan final tentang cara penyelesaian sengketa ini adalah hasil dari rumitnya proses panjang perundingan dan negosiasi yang tak kunjung menemukan titik temu. Sehingga kedua negara akhirnya sepakat untuk membawa kasus ini ke Mahkamah Internasional. Penyelesaian secara arbitrase internasional dipilih karena hasil keputusan yang bersifat mengikat secara hukum. Mahkamah internasional memiliki wewenang memutuskan sengketa berdasarkan bukti-bukti dalam Parties of the Memorial kedua negara, dan juga berdasarkan pada prinsip-prinsip hukum internasional. Proses ini menunjukkan bahwa penyelesaian sengketa secara damai sangat dibutuhkan untuk mencegah terjadinya konflik antar negara-negara terkait yang lebih besar. Penggunaan metode penyelesaian sengketa yang efektif dapat membantu negara yang terlibat konflik untuk mengatasi sengketa internasional secara damai, dan menghindari konflik perbatasan wilayah yang lebih luas.