Analisis Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Ekspor Indonesia - Matondang, Khairini Awaliyah; Endang, Endang; Azzahrah, Nabila; Ramli, Rafli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis pengaruh nilai tukar terhadap ekspor Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan menganalisis sejumlah artikel dan majalah terkait dengan analisis efektivitas program bantuan sosial dalam mengurangi kemiskinan di kota medan. Kami mendapatkan semua jenis penelitian yang relevan. Hasil dalam penelitian bahwa Kegiatan ekspor Indonesia mencakup berbagai sektor ekonomi dengan komoditas utama seperti batu bara, minyak kelapa sawit, dan gas alam, yang melibatkan BUMN seperti Pertamina dan Bukit Asam, perusahaan swasta, perusahaan asing, dan UKM. Dalam sistem kurs mengambang, depresiasi rupiah meningkatkan daya saing ekspor karena harga produk menjadi lebih murah bagi pembeli luar negeri, sementara apresiasi rupiah dapat mengurangi daya saing tersebut. Berdasarkan data BPS, nilai ekspor Indonesia pada Juli 2022 mencapai USD 27,91 miliar, naik 30,79% dibandingkan Juli 2021, dengan ekspor nonmigas mencapai USD 25,54 miliar dan ekspor migas USD 2,37 miliar.