Pengaruh Pijat Bayi Dengan Minyak Lavender Dan Pijat Bayi Dengan Baby Oil Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-12 Bulan Di TPMB S Kecamatan Cianjur Tahun 2023 - Alam, Adinda Dhawiyatul; Rini, Ageng Septa; Anggreani, Milka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada tahap pertumbuhan bayi, menjaga kualitas tidur merupakan hal yang harus diperhatikan mengingat pentingnya proses tidur bagi pertumbuhan dan perkembangan rotaknya. Pijat bayi dengan minyak lavender merupakan salah satu cara yang menyenangkan untuk membuat kualitas tidur bayi menjadi lebih baik.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pijat bayi dengan minyak lavender terhadap kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan  di TPMB S Kecamatan Cianjur tahun 2023. Metode penelitian ini adalah Quasy Eksperiement dengan rancangan two grup pre test and post test. Kegiatan penelitian dilakukan pada bulan November sampai Oktober 2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 bayi usia 3-12 bulan. Teknik sample yang digunakan yaitu purposive sampling dan didapat 30 Responden. Uji statistic menggunakan uji Wilcoxon. Dari hasil statistik menunjukan peningkatan kualitas tidur, pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol (±4,00>±3,00). Hasil uji statistic menunjukan p= value 0,000 > 0,05 maka, kesimpulannya terdapat Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-12 Bulan Di TPMB S Kecamatan Cianjur Tahun 2023. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk lebih mendalami dan menambah variable agar lebih variatif