ANALISIS SENTIMEN TERHADAP TEMPAT WISATA DARI KOMENTAR PENGUNJUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES CLASSIFIER STUDI KASUS JAWA BARAT - Wilianto, Lio; Pudjiantoro, Tacbir Hendro; Umbara, Fajri Rakhmat (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi tentang kualitas sebuah tempat wisata yang ada di Jawa Barat. Dengan menggunakan sentimen dari pengunjung, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat dapat menentukan langkah apa yang harus diambil untuk memutuskan langkah apa yang harus diambil tanpa harus turun langsung dan melihat satu â persatu. Dengan menggunakan Google Maps sebagai sumber data dalam pembuatan aplikasi, data yang digunakan dalam pembuatan sistem ini yaitu data tempat wisata, sentimen pengunjung dan rating tempat.Â Kata Kunci : Google Maps API, Tempat Wisata, Sentimen, NaÃ¯ve Bayes Classifier.