Kajian Psikolingustik Penderita Down Syndrome di SLB Tunas Bangsa Kabupaten Blitar - Rahmatika Aini, Miza; Wilantara, I Made Darmayasa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Down syndrome merupakan kelainan genetik yang biasanya menyebabkan disabilitas intelektual dan ciri fisik tertentu. Salah satu aspek yang menjadi fokus pemahaman anak down syndrome adalah bagaimana mereka memahami dan menggunakan bahasa. Studi psikolinguistik terhadap anak-anak dengan down Syndrome mengkaji bagaimana mereka memproses, memahami dan menggunakan bahasa dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini memainkan peran penting dalam membantu para profesional dan orang tua memahami kebutuhan komunikasi anak-anak dengan down Syndrome dan mengembangkan strategi intervensi yang tepat. Penelitian ini mengambil data 10 penderita down syndrom di SLB Tunas Bangsa Kabupaten Blitar. Dari hasil penelitian tersebut maka ditemukan adanya gangguan berbahasa atau gangguan berkomunikasi penderita down syndrom.Pada artikel ini dipaparkan pembahasan tentang gangguan berbahasa tersebut.