Analisis Dampak Kolaborasi Pemanfaatan Artificial Intelligences (AI) Dan Kecerdasan Manusia Terhadap Dunia Pendidikan Di Indonesia - Ulimaz, Almira; Cahyono, Didik; Dhaniswara, Erwin; Arifudin, Opan; Rukiyanto, Bernardus Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kolaborasi antara kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan kecerdasan manusia telah menjadi pendorong utama dalam transformasi pendidikan di Indonesia. Artikel ini menyajikan analisis dampak dari sinergi antara AI dan kecerdasan manusia dalam dunia pendidikan Indonesia. Hasil analisis ini menunjukan bahwa melalui integrasi teknologi AI dalam proses pembelajaran, pendidikan mengalami evolusi menuju metode pembelajaran yang lebih adaptif, personal, dan efisien. Penggunaan AI dalam analisis data, personalisasi kurikulum, dan peningkatan pengalaman belajar telah memungkinkan pendidikan untuk lebih responsif terhadap kebutuhan individual siswa. Sementara itu, kecerdasan manusia tetap sangat diperlukan dalam membimbing, memotivasi, dan menginspirasi para siswa. Dampak kolaborasi ini terlihat dalam peningkatan kualitas pembelajaran, aksesibilitas pendidikan, dan pemantauan progres belajar. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, etika penggunaan teknologi, dan integrasi yang tepat antara AI dan kecerdasan manusia juga perlu diperhatikan. Dengan pemahaman yang mendalam dan penerapan yang bijak, kolaborasi AI dan kecerdasan manusia di dunia pendidikan Indonesia dapat memberikan kontribusi positif yang signifikan dalam menciptakan sistem pendidikan yang inklusif, adaptif, dan berdaya saing.