Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dividen Saham Perusahaan Pada Indeks IDXHIDIV20 - Sukmana, Dimas; Najib, Farhan; Fikri Yazid, Fuad Hilmi; Aghniya, Muhammad Dhafin; Maesaroh, Syti Sarah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi distribusi dividen perusahaan dalam indeks IDXHIDIV20. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Analisis dilakukan dengan teknik deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan dari variabel Return On Assets, Pertumbuhan, Current Ratio, Free Cash Flow, Ukuran, dan Debt to Equity Ratio terhadap distribusi dividen. Dengan nilai adjusted R-square sebesar 40,8%, penelitian ini menjelaskan sebagian besar variansi dalam distribusi dividen, sambil mengakui adanya faktor lain. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dan pemangku kepentingan pasar dalam membuat keputusan investasi yang tepat.