Dampak Efektivitas Kerja terhadap Desain Keyboard Ergonomis dalam Manajemen Risiko dan Kesehatan Pengguna - Diputra, Muhammad Naufal Airlangga; Lubis, Eka Mutia; Wibisana, Anugerah; Maulidiah, Hana Mutialif; Eliyani, Eliyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keyboard merupakan alat utama untuk melakukan tugas yang melibatkan penulisan, pengeditan, atau analisis teks. Keyboard yang efisien, ergonomi dan responsif dapat meningkatkan produktivitas di tempat kerja, karena penggunaan perangkat komputer yang intensif dan berjam-jam dalam sehari dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan, terutama pada bagian tangan dan pergelangan tangan. Tujuan Penelitian ini guna mengevaluasi efektivitas keyboard mekanik desain ergonomik dalam kenyamanan, dan kesehatan dalam penggunaan keyboard dalam melaksanakan pekerjaanya. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan dari pengguna keyboard ergonomik memerlukan waktu yang tidak instan, sesuai dengan hukum kebiasaan yang menyatakan bahwa perubahan ini memerlukan pengulangan dan waktu yang cukup. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa proses adaptasi bisa memakan waktu minimal 3 minggu hingga 2 bulan agar terbiasa menggunakan keyboard ergonomik dengan lancar. Penggunaan keyboard dengan desain ergonomik membantu mengetik dalam posisi yang lebih nyaman, yang menyebabkan perbaikan pada postur pengetikan dan meminimalisir risiko penyakit di lengan. Manfaat lain dari penggunaan keyboard ergonomis adalah dapat mengurangi jumlah ketegangan pada otot lengan. Ketika mengetik dalam posisi yang sama untuk waktu yang lama menggunakan keyboard biasa, otot dapat menjadi lebih cepat lelah dan sakit.