Analisis Tata Kelola Penghimpunan Dana Tabungan Haji Muda Indonesia Dengan Akad Wadiah Yad Dhamanah Pada BSI Kantor Cabang Ciputat Tanggerang - Putri, Sindy Yaniska; Hadiwijoyo, Suryo Sakti; Susanti, Antik Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Desa Pandean yang dibentuk oleh masyarakat sekitar hutan mempunyai peran yang sangat strategis dalam pengelolaan ekowisata Gunung Telomoyo. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran LMDH dalam pengelolaan ekowisata Gunung Telomoyo di Desa Pandean Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang dengan menggunakan Teori Strukturasi Anthony Giddens. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data primer melalui observasi dan wawancara dengan unsur LMDH Desa Pandean, Perhutani, maupun pengelola wisata, sedangkan data sekunder yang didapatkan melalui studi literatur dan dokumen resmi yang diterbitkan oleh LMDH Desa Pandean dan Perhutani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dualitas agen dan struktur nampak dalam peran LMDH Desa Pandean LMDH Desa Pandean sebagai koordinator dan fasilitator dengan mengkordinasikan perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi kegiatan PHBM, maupun dalam menselaraskan pengelolaan sumber daya hutan sesuai dengan kondisi dan karakteristik masyarakat.