Implementasi Sistem Pendidikan Dalam Mengatasi Ketidaksetaraan: Pengaruh Terhadap Stratifikasi Sosial - Armansyah, Armansyah; Noviarani, Devi; Rusyiana, Rusyiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ketidaksetaraan sosial merupakan masalah yang sering terjadi dalam masyarakat, terutama terkait dengan akses terhadap pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran sistem pendidikan dalam mengatasi ketidaksetaraan sosial dan dampaknya terhadap stratifikasi sosial.  metode yang digunakan yaitu pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, skripsi, Undang-Undang, dan modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk individu, mengembangkan potensi, dan mengurangi ketimpangan sosial. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya upaya yang lebih besar dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan bagi semua lapisan masyarakat.