Pengembangan Video Animasi Sayuran Berbasis Qr Code Untuk Meningkatkan Minat Makan Sayuran Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Br Sinaga, Sry Khayrani; N, Zulkifli; Satria, Defni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar melalui penerapan menggunakan media video animasi sayuran berbasis QR Code untuk meningkatkan minat makan sayuran pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan ( research and development). Dengan menggunakan prosedur pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu : analisis (Analysis), perancangan produk (Design), pengembangan produk (Development), implementasi produk (Implementation), dan evaluasi (Evalution) yang dikembangkan oleh reiser dan mellenda. Teknik pengumpulan data dengan observasi, menyebar angket, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk validasi media video animasi sayuran berbasis QR Code dari ahli media, ahli materi, dan ahli pendidik. Teknik analisis data yang digunakan adalh teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pada penelitian diperoleh validasi ahli materi sebesar 81,82% “sangat layak”, validasi media sebesar 89,62% “sangat layak”, validasi pendidik diperoleh hasil persentase sebesar 90,00% “sangat layak”. Dari hasil penelitian disimpulkan media video animasi sayuran berbasis QR Code yaitu skor rata-rata minat makan sayuran sebelum perlakuan (pretest) sebesar 35,31% dan pada posttest 82,19%. Berdasarkan pengujian N-Gain penelitian diperoleh skor sebesar 72,46%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video animasi sayuran berbasis QR Code layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan minat makan sayuran pada anak usia 5-6 tahun.