Hubungan Antara Isi Pesan Tayangan Drama The Glory Terhadap Kesadaran Perilaku Bullying Pada Mahasiswa Fisip Unsika - Taqiyyah, Rifdah Yumna; Nayiroh, Luluatu; Lubis, Flori Mardiani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
The Glory adalah sebuah serial drama yang mengisahkan tentang Moon Dong-Eun yang mengalami bullying saat di sekolah menengah atas. Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui hubungan antara tayangan drama The Glory dan pengaruhnya terhadap pemikiran serta pandangan mahasiswa dalam menanggapi perilaku bullying. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan sampel dari mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tayangan drama The Glory dan kesadaran perilaku bullying di kalangan mahasiswa. Hal ini dapat disimpulkan dari nilai t hitung sebesar 2,104 dengan nilai signifikansi (Sig) 0,02, yang lebih rendah dari 0,05. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Berdasarkan koefisien determinasi, 21,7% dari kesadaran perilaku bullying pada mahasiswa FISIP Unsika dapat dijelaskan oleh isi pesan tayangan drama The Glory, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.