Studi Kualitatif Deksriptif Kepuasan Pasien Rawat Jalan di PUSKESMAS Melong Asih - Ramdhanni, Dwi Khaira; Wibowo, Indrajati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) memiliki peran yang sangat penting sebagai fasilitas kesehatan yang memberikan layanan kepada masyarakat. PUSKESMAS berperan sebagai katalisator dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor utama yang memengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap layanan rawat jalan di Puskesmas Melong Asih, yang merupakan pilihan utama bagi banyak pasien. Faktor-faktor tersebut mencakup aspek kualitas pelayanan, keterjangkauan, keakuratan diagnosis, keterbukaan komunikasi, dan kesediaan staf medis untuk memberikan informasi dan dukungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis persepsi pasien terhadap kualitas komunikasi antara tenaga medis dan pasien, dengan mempertimbangkan kejelasan informasi yang disampaikan, empati dari tenaga medis, dan responsif terhadap kebutuhan pasien. Temuan penelitian menunjukkan bahwa prosedur pelayanan di Puskesmas Melong Asih telah dijalankan dengan baik, meskipun masih ada beberapa pasien yang merasa kurang puas. Waktu penyelesaian pelayanan dinilai cukup efisien, meskipun ada keluhan terkait waktu tunggu di beberapa tahapan. Biaya pelayanan kesehatan dianggap terjangkau oleh pasien, baik yang menggunakan BPJS maupun yang tidak. Sarana dan prasarana di Puskesmas Melong Asih dianggap memadai, meskipun masih ada fasilitas yang belum lengkap. Kompetensi petugas pelayanan sesuai dengan kebutuhan yang telah direncanakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Puskesmas Melong Asih dapat meningkatkan kepuasan pasien dengan memperhatikan aspek-aspek tertentu, seperti mempersingkat waktu tunggu dan melengkapi fasilitas yang belum lengkap.