Hubungan Celebrity Worship dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Konsumtif pada komunitas CARATS Dewasa Awal di Jakarta - Afifah, Mariska Lutfiah; Subroto, Untung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Korean Wave, telah menyebar secara global melalui acara hiburan, drama, dan musik, dan Indonesia sangat antusias dalam menyambut K-Pop. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara Celebrity Worship, Kontrol Diri, dan Perilaku Konsumtif di kalangan penggemar SEVENTEEN berusia 18-25 tahun di Jakarta. Dengan menggunakan purposive sampling, 132 partisipan pria dan wanita diteliti melalui metode kuantitatif non-eksperimental. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala Celebrity Attitude Scale (CAS) versi Bahasa Indonesia sebanyak 31 aitem, skala Kontrol Diri Ringkas sebanyak 10 aitem, dan skala Perilaku Konsumtif sebanyak 12 aitem. SPSS versi 26 digunakan untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang positif, dengan nilai R sebesar 0,658 yang menunjukkan bahwa 43,2% perilaku konsumtif dipengaruhi oleh pemujaan selebriti dan pengendalian diri.