Pengauditan Sistem Informasi Mencegah Pelanggaran Keamanan Data - Fajrillah, Fajrillah; Hendra, Hendra; Yudi, Yudi; Waisen, Waisen (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam era digital yang semakin terkoneksi, perlindungan keamanan data menjadi krusial bagi organisasi di seluruh dunia. Pelanggaran keamanan data dapat mengakibatkan kerugian finansial yang besar, kerusakan reputasi, dan bahkan konsekuensi hukum yang serius. Pengauditan sistem informasi (SI) telah menjadi pendekatan yang penting dalam upaya untuk mencegah, mendeteksi, dan merespons pelanggaran keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran pengauditan SI dalam mencegah pelanggaran keamanan data, dengan fokus pada metodologi, praktik terbaik, dan tantangan yang terkait. Penelitian ini menguraikan metodologi pengauditan SI yang meliputi perencanaan audit, pengumpulan bukti, evaluasi risiko, dan penyusunan laporan audit. Berdasarkan standar dan regulasi terkait, pengauditor SI menggunakan pendekatan sistematis untuk mengevaluasi efektivitas kontrol keamanan data organisasi. Kemudian, jurnal ini menyoroti praktik terbaik dalam pengauditan SI, termasuk pengujian penetrasi, pemantauan keamanan, dan pelatihan kesadaran keamanan bagi pengguna. Kata Kunci: mencegah pelanggaran keamanan data.