Analisis Lean Manufacturing Untuk Menurunkan Cycle Time Proses Assembly Menggunakan Metode PDCA Di PT X - Rosikin, Rio; Rahayu, Siti; Khofiyah , Nida An (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan lean manufacturing untuk menurunkan cycle time proses assembly di PT X dengan menggunakan metode Plan-Do-Check-Act (PDCA). Lean manufacturing adalah pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi dan menghilangkan pemborosan melalui perbaikan berkelanjutan, yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses produksi. Metode PDCA digunakan sebagai kerangka kerja untuk mengimplementasikan perbaikan berkelanjutan, dalam proses perbaikan digunakan tools Process Activity Mapping (PAM). Setelah dilakukan perbaikan menggunakan PDCA, Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan dalam cycle time proses assembly yang semula 127 detik menjadi 118 detik. Studi ini mengonfirmasi bahwa penerapan lean manufacturing dengan metode PDCA dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efisiensi operasional di PT X.