Teaching Strategy: The Effectiveness of Unplugged Activities on Teaching Vocabulary for Young Learners - Iswanto, Achmad; Rohmah, Nuzulur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak aktivitas bebas terhadap pelajar muda. Subyek penelitian ini adalah MI Matholi'ul Falah Payaman kelas 2 yang berjumlah 20 siswa. Metode penelitian ini termasuk penelitian pra-eksperimental dengan desain one group pre-test post-test. Dari hasil pre-test, peneliti dapat menyimpulkan apakah sedikit penelitian yang telah dilakukan dalam pengajaran kosakata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kosakata antara pre-test dan post-test adalah penting. Membandingkan ukuran “t” diperoleh perhitungan observasi (t0= 8,90), kita mengetahui bahwa t0 lebih besar dari tt 2,09. Karena t0 lebih besar dari tt, maka H0 permintaan ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan kegiatan unplugged dalam pengajaran kosakata pada generasi muda yang belajar di MI Matholi’ul Falah Payaman kelas 2. Berdasarkan penjelasan di atas, aktivitas unplugged efektif untuk mengajarkan kosakata karena siswa mempunyai kesempatan lebih aktif dalam mempelajari kosakata. Keterbatasan penelitian ini adalah menggunakan kegiatan unplugged yang dilakukan di MI Matholi’ul Falah Payaman.