Pengaruh Senam Aerobik High Impact Terhadap Indeks Massa Tubuh - Perdana, Rahmat Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih adanya peserta didik yang mempunyai berat badan tidak seimbang karena pola hidup yang tidak mengacu pada pola hidup sehat seperti kurang beraktivitas dan berolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan aerobik high impact terhadap indeks massa tubuh peserta didik di SMA Wisuda Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis desain pra-eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang diteliti adalah peserta didik di SMA Wisuda sebanyak 7 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t (uji pengaruh) dengan menggunakan sistem komputerisasi (SPSS 19). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks massa tubuh peserta didik di SMA Wisuda Pontianak memperoleh nilai pre-test terendah 25 dan tertinggi 27, kemudian diperoleh nilai post-test terendah 24 dan tertinggi 26. Nilai rata-rata pre-test 25,86 dan post-test -tes 24,70 dengan persentase penurunan indeks massa tubuh sebesar 1%. Artinya terdapat pengaruh antara senam aerobik high impact terhadap indeks massa tubuh peserta didik di SMA Wisuda Pontianak.