Analisis Kebutuhan Media Kotak Kata dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Siswa Kelas I SD - Modesta, Modesta; Hanim, Wirda; Hasanah, Uswatun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Media Kotak kata merupakan media yang dirancang untuk membantu mengatasi kesulitan membaca peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan peserta didik terhadap media kotak kata dalam mengatasi kesulitan membaca. Metode yang digunakan adalah R&D. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Hasil analisis kebutuhan 21 peserta didik kelas I SD kecamatan Setia Budi diperoleh 76,1% sudah bisa membaca, 71,5% menyukai kegiatan membaca, 61,9% kesulitan menyatukan suku kata, 95,2% guru tidak menggunakan media, 100% penggunaan media efektif.