Sistem Kontrol Kualitas Air Berbasis Internet of Things Menggunakan Metode Prototype di Desa Pinapalangkow - Wowor, Hanna Elisabeth; Rantung, Vivi Peggie; Santa, Kristofel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kualitas air yang memadai sangat penting untuk kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, masih ada tantangan dalam memastikan ketersediaan air bersih yang memadai, terutama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) di Desa Pinapalangkow. Dengan menggunakan pendekatan IoT, sistem ini memungkinkan pengawasan dan kontrol kualitas air secara real-time dan otomatis. Komponen utama sistem mencakup sensor pH, Arduino UNO R3, Modul WiFi ESP8266-01, LCD, Buzzer, Relay 1 Channel 5 Volt, dan Pompa Air Mini 12 Volt. Hasil pengukuran dapat diakses melalui platform ThingSpeak pada Laptop/PC dan aplikasi ThingView pada smartphone Android. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe yang berhasil dalam memberikan informasi mengenai kualitas air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari dan membantu menormalisasi kadar pH air. Implementasi prototipe pada bak penampungan air memerlukan penyesuaian jumlah sensor berdasarkan luas permukaan dan jangkauan sensor untuk menghasilkan data yang akurat. Sistem ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam memantau dan mengontrol kualitas air yang digunakan, serta dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Desa Pinapalangkow, Internet of Things (IoT), Kontrol, Kualitas Air, ThingSpeak.