Preferensi Mahasiswa Bisnis Digital UPI dalam Memilih Pekerjaan - Mutiaratulhikmah, Sifa; Fadila, Nasha Nurul; Al Rasyid, Afwa Hamzah; Ihsan, Muhammad; Maesaroh, Syti Sarah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Tasikmalaya dalam memilih pekerjaan setelah lulus. Penelitian ini melibatkan 82 mahasiswa dari tiga angkatan yang dipilih secara acak untuk mewakili populasi mahasiswa Bisnis Digital UPI Kampus Tasikmalaya. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (kultur perusahaan, pengembangan karir, gaji dan tunjangan) dan variabel dependen (preferensi pekerjaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kultur perusahaan (p-value = 0,021) dan preferensi pekerjaan mahasiswa. Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengembangan karir (p-value = 0,605) dan gaji dan tunjangan (p-value = 0,150) dengan preferensi pekerjaan mahasiswa. Secara keseluruhan, variabel independen mampu menjelaskan sebesar 22,4% variasi dalam preferensi pekerjaan mahasiswa Bisnis Digital UPI Kampus Tasikmalaya. Implikasi dan saran untuk penelitian selanjutnya juga dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum dan program karir bagi mahasiswa bisnis digital serta menjadi bahan referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang ini. Kata Kunci : bisnis digital, preferensi pekerjaan, kultur perusahaan, pengembangan karir, gaji dan tunjangan