Problematika Long Distance Marriage Anak Buah Kapal (ABK) dalam Menjaga Ketahanan Rumah Tangga Perspektif Hukum Keluarga Islam - Saputra, Renaldi; Iswanto, Bambang; Nisa, Wahdatun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di Indonesia long distance marriage bukanlah fenomena asing. Karena banyak pasangan suami-istri di Indonesia dengan alasan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Long distance marriage keluarga ABK membawa sejumlah tantangan seperti tidak adanya waktu untuk bersama, komunikasi yang terbatas karena ketika berlayar tidak mendapatkan jaringan komunikasi dalam waktu lama, merasa kesepian, terisolasi sosial dan ketidakpastian dalam merencanakan masa depan sehingga emosional dan psikologis dapat mengganggu kedua pasangan suami-istri. Jenis penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan fenomenologi dalam konteks mengenai problematika long distance marriage ABK dalam menjaga ketahanan rumah tangga dalam perspektif hukum keluarga islam. Teknik penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan problematika rumah tangga Anak Buah Kapal (ABK) dalam menjalani long distance marriage yaitu Penelitian mengungkap faktor-faktor yang memengaruhi rumah tangga ABK dalam long distance marriage, termasuk kendala komunikasi di laut, kecemburuan, kerinduan keluarga, kewajiban tak terpenuhi, dan lingkungan kerja toksik. Namun, ketahanan rumah tangga ABK tergantung pada komitmen, kejujuran, manajemen konflik, dan pengendalian emosi pasangan. Kata Kunci: Long Distance Mariage, ABK, Ketahanan Rumah Tangga, Islam