Studi Literatur: Peran Orang Tua Dalam Pelaksanaan Pendidikan Inklusi di Sekolah Dasar - Mustika, Dea; Afta, Israma; Aini, Khurotul; Auliya, Nurul; Febrianti, Selfia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Orang tua mempunyai tanggung jawab untuk membimbing pertumbuhan dan pendidikan anak-anaknya. Peran orang tua mempunyai peranan yang vital dalam keberhasilan penyelenggaraan pendidikan inklusif di suatu lembaga pendidikan. Dengan partisipasi orang tua dalam pengelolaan pendidikan inklusif, maka kolaborasi dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif akan berhasil. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk menjelaskan peran orang tua dalam penerapan Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Maksudnya untuk menjelaskan peran orang tua dalam penerapan Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini, penulis memanfaatkan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan topik yang diteliti. Penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua mempunyai arti yang besar dalam pendidikan inklusif.