Eksplorasi Pemasaran Digital melalui Facebook oleh UMKM Perdesaan - Maulana, Ade Novia; Ardiyansyah, Ardiyansyah; Zam, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemasaran digital melalui platform media sosial, terutama Facebook, telah menjadi strategi yang populer di kalangan UMKM, termasuk di daerah perdesaan. Namun, implementasi pemasaran digital ini tidak terlepas dari adanya tantangan-tantangan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aktivitas UMKM di desa Mendahara Ilir dalam mengimplementasikan pemasaran digital melalui Facebook. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang praktik pemasaran digital oleh UMKM. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM yang terlibat dalam pemasaran digital, serta melalui pengamatan langsung terhadap aktivitas pemasaran digital yang dilakukan oleh UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas UMKM di desa Mendahara Ilir telah mengadopsi pemasaran digital melalui Facebook sebagai bagian dari strategi pemasaran mereka. Meskipun demikian, masih ada tantangan yang dihadapi, terutama terkait dengan akses internet yang terbatas dan kurangnya pengetahuan teknologi di kalangan UMKM. Namun, pemasaran digital melalui Facebook juga telah memberikan dampak positif pada kinerja bisnis UMKM.