Peran Kepemimpinan Lokal dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Pengambilan Keputusan di Desa Marindal 1 Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang - Hutasoit, Ardawani; Marbun, Tasya; Ivanna, Julia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pembangunan pedesaan menjadi fokus utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan penguatan peran desa melalui kebijakan legislasi. Meskipun dihadapkan pada optimisme dan pesimisme terkait dengan efektivitas undang-undang, partisipasi aktif masyarakat dan kepemimpinan lokal menjadi kunci untuk keberhasilan pembangunan. Penelitian ini dilakukan di Desa Marindal 1, menyoroti pentingnya peran pemimpin lokal dalam mendorong partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa hubungan yang baik antara pemimpin desa dan masyarakat, serta pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan dan aspirasi masyarakat, sangat penting dalam memastikan keberhasilan pembangunan desa. Meskipun beberapa hambatan muncul, strategi yang tepat dan kerja keras yang berkelanjutan diharapkan dapat mengatasi kendala-kendala tersebut dan memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.