Penerapan Model Picture and Picture untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Peserta Didik Kelas II SD Negeri Bugel 02 - Pancaningrum, Dian; Airlanda, Gamaliel Septian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Menulis merupakan keterampilan yang tidak dapat dikuasai langsung oleh peserta didik, melainkan dibutuhkah latihan dan praktik yang teratur sehingga peserta didik mudah dalam berekspresi saat kegiatan menulis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita peserta didik kelas II SD Negeri Bugel 02 menggunakan model Picture and Picture. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Picture and Picture terbukti dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita peserta didik kelas II. Hal tersebut ditunjukkan bahwa pada pra siklus keterampilan menulis cerita peserta didik hanya sebesar 45% yang kemudian meningkat menjadi 55% pada siklus I dan mengalami peningkatan lagi di siklus II sehingga menjadi 78%. Penelitian ini dikatakan berhasil karena persentase ketuntasan keterampilan menulis cerita telah mencapai indikator keberhasilan sebesar 75% dari jumlah keseluruhan peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut maka penelitian dengan model Picture and Picture dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita peserta didik.