Menulis Huruf Vokal Dengan Aksara Arab Melayu - Iryani, Eva; Yuliarti, Dev; Syakira, Maya; Gunawan, Ainita; Nurhalimah, Nurhalimah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Aksara Arab-Melayu merupakan gabungan huruf Hijaiyah, dengan enam huruf yang bukan huruf Hijaiyah melainkan modifikasi yang dilakukan oleh masyarakat Melayu sendiri. Penambahan ini dimaksudkan untuk memenuhi 4.444 tuntutan fonem Melayu, lebih banyak dibandingkan fonem Hijaiyah. Tambahan huruf tersebut adalah huruf pa (ڤ), nga (ڠ), nya (ڽ), va (ۏ), ca (چ)dan ga (ݢ)Bahasa Arab Melayu merupakan salah satu kekayaan budaya Arab Melayu di kepulauan. Dalam arab melayu terdapat dua jenis suku kata, yaitu suku kata terbuka dan suku kata tertutup. Suku kata terbuka adalah suku kata yang diakhiri dengan huruf vocal, dalam Arab Melayu suku kata terbuka dapat diakhiri oleh huruf a, i, u, e, dan o (ي ،و ،ا(. Sedangkan suku kata tertutup merupakan suku kata dalam Arab Melayu yang diakhiri oleh huruf konsonan.Metode penelitian ini menggunakan Metode kualitatif melalui studi pada prodi Pendidikan Bahasa arab Universitas Jambi dan menggunakan metode analisis deskriptif. Metode ini dipilih dengan tujuan untuk mendeskripsikan, menjelaskan dan menggungkapkan bagaimana dan seperti apa model pembelajaran bahasa Arab melayu prodi Pendidikan Bahasa arab Universitas Jambi. Pendekatan ini menampilkan analisis data yang diperoleh pada penelitian pengolahan data. Penulis menggunakan pendekatan ini karena lebih sesuai dengan objek yang akan diteliti.