Pengaruh Prenatal Yoga dan Pijit Hamil Terhadap Kualitas Tidur pada Ibu Hamil Trimester III di Tpmb N Kabupaten Cianjur Tahun 2023 - Halimah Sa’diah, Nopi Nurani; Darmi, Salfia; Noviyani, Ernita Prima (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kehamilan trimester III pada ibu menyebabkan perubahan baik secara fisiologis, psikologis, dan sosial. Ketika usia kehamilan meningkat, juga akan terjadi ketidaknyamanan pada ibu hamil salah satunya gangguan pola tidur. Gangguan pola tidur pada ibu hamil sering dirasakan saat kehamilan trimester II dan III, hal tersebut terjadi karena perubahan adaptasi fisiologis dan psikologis. Tujuan Dari studi kasus ini untuk memberikan asuhan kebidanan dan untuk mengidentifikasi Efektifitas Yoga dan pijat hamil Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Di TPMB N Tahun 2023. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sampel menggunakan intervensi prenatal yoga dan 1 sampel dengan pijat haml. Penelitian dilakukan di TPMB N dan dilakukan pada bulan Desember - Februari Tahun 2024. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa kualitas tidur ibu hamil lebih efektif menggunakan terapi pijat hamil di bandingkan dengan terapi yoga. Perbandingan pengaruh pemberian yoga di dapat score 14 dan pijat hamil di dapat score 12 terhadap peningktan kualitas tidur ini lebih efektif dengan mengunakan terapi pijat hamil nilai selisih score 2 Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi klien yang mengalami gangguan tidur, meningkatkan pengetahuan dan wawasan bagi para ibu mengenai cara untuk mengatasi gangguan tidur, dapat menjadi bahan pertimbangan dan materi tambahan untuk pengkaji selanjutnya, serta dapat dijadikan pedoman untuk pengkaji selanjutnya dalam melanjutkan studi kasus tentang ibu hamil yang mengalami gangguan tidur.