Pengaruh Pemberian Hati Ayam Dan Pemberian Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Remaja Putri di UPT Puskesmas Jawilan Tahun 2024 - Purwandhani, Ratih Budiarti; Sugesti, Retno; Br. Ginting, Agus Santi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anemia merupakan suatu keadaan dengan kadar hemoglobin dan eritrosit yang lebih rendah dari normal. Anemia gizi besi pada remaja putri beresiko lebih tinggi karena menyebabkan seseorang mengalami penurunan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena masalah kesehatan. Dampak anemia pada remaja adalah adanya keterlambatan pertumbuhan fisik, gangguan perilaku serta emosional yang dapat mempengaruhi proses pertumubuhan dan perkembangan sel otak yang menurunkan daya tahan tubuh, mudah lemas dan lapar, konsentrasi belajar terganggu, dan kurangnya produktivitas selain  itu juga  anemia  dapat  menyebabkan  daya  tahan  tubuh  menurun sehingga  mudah  Tekena  penyakit  atau  infeksi. Anemia yang terjadi pada usia remaja dapat belanjut hingga usia dewasa yang dapat berkontribusi besar angka kematian ibu dan bayi, bayi lahir premature, dan BBLR. Tujuan : untuj mengetahui pengaruh pemberian hati ayam dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di UPT Puskesmas Jawilan Tahun 2024. Metode Penelitian : yang digunakan adalah menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian adalah Remaja usia 14 tahun yang mengalami anemia sedang sebanyak 2 orang,   di dilakukan dengan cara mengobservasi remaja dengan anemia diberikan hati ayam dan Tablet Fe. Hasil : Perbandingan pemberian hati ayam dan Tablet Fe sebelum intervensi hati ayam Hb 10 g/dl dan Tablet Fe Hb 10 g/dl setelah mengkonsumsi hati ayam sedangkan hasil pemeriksaan setelah 7 hari Hb 12,4 g/dl, sedangkan yang mengkonsumsi tablet Fe setelah 7 hari Hb 11,9 g/dl. Kesimpulan : konsumsi hati ayam lebih cepat menaikan nilai Hb pada remaja putri denagn anemia