Penerapan Media Interaktif Articulate Storyline 3 dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Wawasan Nusantara Kelas VIII di SMP Negeri 12 Surabaya - Fitrawan, Dania Dyah; Rahayu, Siti Tri Puji; Anisa`Raoyani, Lutfiah Noer; Setyowati, Raden Roro Nanik; Prihatin, Anna Aisyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Articulate storyline 3 hadir sebagai media interaktif yang mampu mendukung keterlibatan peserta didik secara aktif menjelajahi konsep-konsep dan mendapatkan umpan balik secara cepat. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan di SMPN 12 Surabaya selama dua siklus dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIII-F. Metode yang digunakan yaitu partisipan dengan model pengembangan Kemmis dan Mc Taggart. Prosedur tindakan yang digunakan terdiri dari fase perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif articulate storyline 3 dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peningkatan hasil ketuntasan belajar dimulai dari pra tindakan, siklus I, dan siklus II. Hasil pra siklus ketuntasan sebesar 45,56%. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif articulate storyline 3 pada siklus I persentase ketuntasannya meningkat 15,05% menjadi 60,61 %. Sedangkan pada siklus 2 diperoleh peningkatan 33,33% dengan hasil ketuntasan sebesar 93,4%. Hal tersebut menunjukan respon positif terhadap hadirnya media interaktif ini dalam menjelaskan materi wawasan nusantara