Implementasi Media Pembelajaran “Dart Board” Pada Materi Wawasan Nusantara Untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 12 Surabaya - Ameliyah, Arina; Martvianti, Dyan Nurvita; Setyowati, Raden Roro Nanik; Prihatin, Anna Aisyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Pendidikan merupakan tempat manusia melakukan proses pembelajaran untuk memperbaiki kehidupannya di masa depan. Partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran sangat penting untuk mencapai pembelajaran yang efektif. Namun pada kenyataannya, guru seringkali menemui kesulitan seperti peserta didik yang pasif dan kurang percaya diri. Model pembelajaran seperti pembelajaran berbasis masalah (PBL) menekankan pada keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan keaktifan peserta didik. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan serupa di Kelas VIII-K SMP Negeri 12 Surabaya, dimana sebagian besar peserta didik cenderung pasif dan kurang percaya diri. Peneliti menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan mengembangkan media pembelajaran “Dart Board” yaitu papan panah yang berisi pertanyaan dan tantangan untuk peserta didik sehingga dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dan memberikan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keaktifan peserta didik pada materi wawasan nusantara melalui Implementasi media pembelajaran ”Dart Board”. Kata kunci: Pendidikan, Guru, Pembelajaran Aktif, Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), Media Pembelajaran Interaktif