The Effect of Word Search Puzzle Teaching Media to the Vocabulary Mastery of Grade Seven of SMP Negeri 12 Pematang Siantar - Tarigan, Emelia Febrina; Siahaan, Sanggam; Siahaan, Basar Lolo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teka-teki pencarian kata sebagai media penguasaan kosakata siswa. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen. Variabel bebasnya adalah pengaruh penggunaan Word Search Puzzle, sedangkan variabel terikatnya adalah penguasaan kosakata. Populasinya adalah siswa kelas 7 SMP Negeri 12 P. Siantar yang berjumlah 306 orang. Purposive sampling digunakan untuk memilih dua kelas. Kelompok eksperimen adalah VII-4, sedangkan kelompok kontrol adalah VII-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 15,73 dan 11,17. Siswa pada kelompok eksperimen menunjukkan tingkat validitas (0,79) dan reliabilitas (0,88) yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kelompok kontrol. Selanjutnya, nilai Thitung melebihi Ttabel (2,81 > 2) pada taraf signifikansi 0,05 dengan df: 66 yang menunjukkan bahwa Word Search Puzzle berpengaruh signifikan terhadap penguasaan kosakata siswa kelas 7 SMP Negeri 12 Pematang Siantar.