Model Pembelajaran Role Play And Simulation Learning Dapat Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Ujian Praktik Pernikahan - Aryani, Wiwik Dyah; Nurapriani, Jihan Siti; Nurjaman, Dadan; Gunawan, Deden; Mukhlis, Muhamad; Sultan, Utep; Nurtofik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan hasil dari pelaksanaan penerapan model pembelajaran role play and simulation learning pada materi pernikahan mata pelajaran PAI melalui ujian praktik di kelas XII SMK Al-Wafa Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini terdiri dari sumber data primer yang berasal dari orang atau narasumber yang diwawancarai dan tempat penelitian, selanjutnya sumber data sekunder yang terdiri dari dokumentasi pelaksanaan praktik pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode role play and simulation learning dapat meningkatkan keaktifan peserta didik. Melalui bermain peran dan melakukan praktik pernikahan yang sebelumnya ditentukan berdasarkan naskah atau skenario yang sebelumnya telah ditentukan dan dapat diimprovisasi oleh peserta didik sesuai kreatifitas setiap kelompok atau individunya. Selain itu, peserta didik juga dituntut untuk memiliki peran masing-masing dalam pelaksanaan ujian praktik pernikahan tersebut. Setiap kelompok akan mempersiapkan mulai dari menghafal skenario, mendalami peran masing-masing, dan menuangkan ide improviasi dan kreativitas dalam pelaksanaan ujian praktiknya. Pengambilan evaluasi pembelajarannya yaitu melalui keaktifan peserta didik dalam pelaksanaan ujian praktik pernikhan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran role play and simulation learning mampu meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran PAI pada ujian praktik pernikahan