Efektifitas Kompres Bawang Merah Dan Kompres Hangat Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Bayi Saat Demam Pasca Imunisasi DPT Di PMB Marfiah Srengseng Sawah Tahun 2024 - Marfiah, Marfiah; Wulandari, Ratna; Ramadhan, Fenni Valianda Amelia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendahuluan . Menurut Permenkes RI tahun 2017, imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Berdasarkan data WHO pada tahun 2021, sebanyak 25 juta anak tidak mendapatkan imunisasi lengkap di tingkat global. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kompres bawang merah dan kompres hangat terhadap penurunan suhu bayi saat demam pasca imunisasi DPT di PMB Marfiah srengseng Sawah tahun 2024 Metode. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Menggunakan Teknik sampling Purposive Sampling dan pengumpulan data dengan metode observasi Hasil. Penurunan suhu Rata-rata pada kompres bawang merah dari hasil observasi hari pertama hingga hari ketiga sebesar 0,83. Penurunan suhu Rata-rata pada kompres hangat dari hasil observasi hari pertama hingga hari ketiga sebesar 0,67. Kesimpulan .Kompres bawang merah memiliki efektifitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan kompres hangat