Analisis Sistem Kompensasi Menggunakan Metode Point System Pada UKM SHB - Nur Izzuddin, Abdullah Azzam; Tangdilallo, Aresth Cariv Kila; Pusphamala, Ranya; Kamila, Tanya Tsany; Syarifah, Unun; Kartika, Lindawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi sistem kompensasi pada UKM SHB, sebuah usaha kecil dan menengah di Denpasar, Bali, bergerak dalam bidang Food and Beverage. Fokus utama adalah pada peningkatan produktivitas dan keterlibatan karyawan melalui perbaikan sistem kompensasi, berlandaskan pada prinsip job point system. Data dikumpulkan dari wawancara dengan General Manager dan karyawan, serta analisis literatur terkait dan data Upah Minimum Kota (UMK) dan Provinsi (UMP). Pada saat ini, analisis mengindikasikan bahwa sistem kompensasi belum optimal, dengan sebagian besar karyawan mendapatkan gaji di bawah UMK Kota Denpasar. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode salary mapping berhimpit dan tumpang tindih untuk menciptakan struktur gaji yang lebih adil dan motivasional. Hasilnya, sistem kompensasi yang diusulkan menjanjikan peningkatan kepuasan kerja, produktivitas, dan kontribusi UKM SHB terhadap ekonomi lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode overlapping lebih efektif dalam mengelola biaya kompensasi sambil memastikan keadilan dan kepuasan kerja.