Pengaruh Pengetahuan Investasi, Faktor Demografi, Financial Technology, dan Locus of Control terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa di Kota Semarang - Khoiroh, Laili Muthiatul; Indriasari, Ika; Nastiti, Prianka Ratri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Investasi, Faktor Demografi, Financial Technology, dan Locus of Control terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan pengukuran menggunakan skala likert. Jumlah sampel sebanyak 118 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda dengan alat analisis IBM SPSS Statistics Version 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, faktor demografi, financial technology, dan locus of control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investai mahasiswa di Kota Semarang dan didapatkan nilai Adjusted R Square sebesar 0.550 atau 55.0%. Hal tersebut berarti bahwa variabel keputusan investasi dapat dijelaskan oleh variabel pengetahuan investasi, faktor demografi, financial technology, dan locus of control sebesar 55.0%. Sedangkan sisanya sebesar 45% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.