Hubungan Pola Sanitasi Air Bersih, Tindakan dan Perilaku Merokok Orang Tua Terhadap Stunting Pada Balita Usia 12-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukanagara Tahun 2024 - Nuryanti, Evi; Novita, Astrid; Nency, Aprilya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Stunting merupakan hal yang perlu diperhatikan karena dapat menurunkan kemampuan produktivitas seseorang, sehingga akan menghasilkan sumber daya manusia yang buruk. Adapun penyebab langsung dan tidak langsung pada stunting itu ada dari ketahanan pangan, pola asuh, pola makan pola sanitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola sanitasi air bersih , tindakan dan Perilaku merokok orang tua terhadap stunting bayi usia 12-59 bulan diwilayah kerja puskesmas sukanagara tahun 2024. Metode penelitian ini adalah Cross Sectional dengan rancangan pemberian kuesioner. Kegiatan penelitian dilakukan pada bulan februari tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi usia 12-59 bulan yang stunting diwilayah kerja puskesmas sukanagara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 balita usia 12-59 bulan. Responden dalam penelitian adalah 70 bayi dengan stunting. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan buku KIA yang dimiliki responden kemudian di analisis data menggunakan uji ChiSquare. Berdasarkan analisis uji Chi Square dengan derajat kepercayaan yang digunakan adalah 95% (a=005) ada hubungan stunting dengan tindakan responden (p= 0,04), ada hubungan prilaku orang tua yang merokok dengan stunting (p = 0,03) dan ada hubungan sanitasi air bersih dengan kejadian stunting (p=0,00) sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara Pola Sanitasi Air Bersih, Perilaku Dan Tindakan Merokok Orang Tua Terhadap Stunting Pada Balita Usia 12-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukanagara Tahun 2024.