College Students’ Learning Outcomes On Genre-Based Approach Implementation In Teaching A Recount Text Writing - Alwasilah, Senny Suzanna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa ketika GBA diterapkan. Penelitian ini dilakukan di sebuah sekolah kejuruan swasta di Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Wawancara, tahap pengajaran, dan analisis teks tertulis siswa digunakan untuk memperoleh data. Temuannya menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa bahwa instruksi dan tahapan yang digunakan oleh guru dalam mengajar teks recount jelas dan efektif. Mengenai tujuan pembelajaran siswa terlihat bahwa hasil karya tulisnya mengalami peningkatan dari segi struktur teks dan unsur kebahasaan dari teks pertama ke teks kedua. Namun demikian, beberapa orang belum melihat adanya perbaikan dalam teks tertulis mereka. Oleh karena itu, disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk mempersiapkan kegiatan pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami. Selain itu, penerapan strategi berbasis genre telah menghasilkan peningkatan nyata pada sebagian besar kemampuan menulis siswa.