Pengaruh Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak Terhadap Indeks Index Kepuasan Masyarakat Dengan Mediasi Tingkat Inflasi Di Provinsi Gorontalo - Sahrain, Asral Kelvin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk : (1). Untuk menganalisis pengaruh variabel Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat (2) Untuk menganalisis pengaruh variabel Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak terhadap Tingkat Inflasi di Provinsi Gorontalo, (3). Untuk menganalisis pengaruh variabel Kenaikan Tingkat Inflasi terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat di provinsi Gorontalo (4). Untuk menganalisis pengaruh variabel Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat dimediasi Tingkat Inflasi di provinsi Gorontalo Hasil pengujian Hipotesis pertama menunjukkan bahwa Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak berpengaruh positif positif dan signifikan terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat, kedua Kenaikan Harga bahan Bakar minyak berpengruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Inflasi di provinsi Gorontalo, ketiga Tingkat Inflasi berpengaruh Positif terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat dan yang kempat yakni Kenaikan bahan bakar minyak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Index Kepuasan masyarakat dengan dimediasi tingkat inflasi di provinsi Gorontalo. Selain dipengaruhi oleh faktor eksternal, kenaikan harga BBM turut dipengaruhi oleh faktor internal. Sebagaimana dituliskan di atas, pemerintah harus membayarkan hingga Rp 502 triliun untuk memberikan subsidi BBM dan kompensasi energi bagi masyarakat Kata kunci : Kenaikan harga BBM, Inflasi dan Indks Kepuasan Masyarakat