Analisis Pemilihan Bahasa dalam Strategi Branding dan Marketing pada Akun TikTok @baksomasroy - Nuraini, Nurul; Taj Syifa, Hamni; Saputra, Andre Juan; Solihatin, Endang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pemilihan bahasa yang digunakan dalam konten akun @baksomasroy, 2) menganalisis tagline dan gimmick sebagai strategi branding dalam membentuk identitas brand @baksomasroy, 3) mengetahui efektifitas pemilihan bahasa sebagai strategi marketing @baksomasroy dalam menarik minat konsumen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif pada konten video yang diunggah oleh akun @baksomasroy. Hasil penelitian menunjukkan 1) Pemilihan bahasa yang digunakan dalam konten akun @baksomasroy yaitu penggunaan sapaan khas dan akrab yang mana hal tersebut mencerminkan suasana santai dan ramah; 2) Penggunaan tagline dan gimmick sebagai strategi branding dalam membentuk identitas brand @baksomasroy dilakukan repetisi di setiap opening dan closing pada konten TikTok @baksomasroy secara konsisten sehingga cepat dikenal dan diingat oleh masyarakat ; 3) Pemilihan bahasa yang digunakan dalam gimmick, tagline dan konten akun Tiktok @baksomasroy efektif menarik minat konsumen dibuktikan dengan respon positif berupa ribuan tanda suka dan komentar pujian dalam setiap unggahan konten @baksomasroy.