Pengaruh Lingkungan Terhadap Karakter Remaja Yang Melakukan Tawuran di Daerah “X” Jakarta Selatan - Lumopa, Bryan Alexander; Sumarwan, Untung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh lingkungan sosial terhadap karakter remaja yang terlibat dalam tawuran di daerah X, Jakarta Selatan, dengan menggunakan Teori Asosiasi Diferensial sebagai fokus utama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan pendekatan Teori Asosiasi Diferensial untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana lingkungan sosial mempengaruhi karakter dan perilaku remaja, terutama dalam konteks tawuran di wilayah tersebut. Interaksi dengan kelompok sebaya dan definisi yang mendukung tawuran membuat remaja mempelajari dan menginternalisasi perilaku tersebut. Untuk mengatasi masalah tawuran remaja, perlu dilakukan intervensi yang fokus pada pembentukan lingkungan sosial yang positif serta menyediakan alternatif kegiatan yang konstruktif bagi remaja. Ini mencakup peran aktif keluarga, sekolah, dan komunitas dalam membimbing remaja ke arah yang lebih positif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kebijakan, program intervensi, dan pendekatan pendidikan yang lebih komprehensif untuk membentuk remaja dengan karakter yang positif dan kuat dalam menghadapi tekanan sosial di sekitarnya.