Peran Komunikasi Lisan Dan Tulis Dalam Mempromosikan “Batik Sukoen” Kec. Kepanjen, Kab. Malang - Sari, Deswita; Pringgowati, Nurul; Permata, Arsih Amalia Chandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang kaya akan nilai seni dan sejarah. Di kota Malang, batik memiliki potensi besar sebagai produk unggulan yang dapat dipromosikan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran komunikasi lisan dan tertulis dalam mempromosikan batik di Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara dan analisis deskriptif. Narasumber penelitian adalah Triyani Surya Dewi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi lisan, seperti bergabung dengan komunitas di kabupaten, provinsi, dan nasional. Di sisi lain, komunikasi tertulis, seperti brosur, katalog, dan media sosial, efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang batik dan menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pelaku usaha, komunitas seni, dan media dalam mempromosikan batik di Malang.