Struktur dan Skala Upah Sistem Kompensasi Pada UKM LK dengan Membandingkan Metode Adhered dan Overlapping - Putri, Fitri Amalia; Maulana Alfarisi; Putri Nabilla Syta; Tamara Fitriana Faruha; Lindawati Kartika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
UMKM memegang peran kunci dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan. Upaya untuk memajukan UMKM melalui manajemen yang holistik, termasuk manajemen sumber daya manusia, di mana pemberian kompensasi yang tepat menjadi salah satu faktor penting kesuksesannya. Kompensasi melibatkan keseimbangan antara manfaat finansial dan nonfinansial kepada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan kepada para pelaku bisnis UKM LK untuk dapat menetapkan kompensasi yang adil dan sesuai untuk setiap posisi pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dengan karyawan UKM LK. Sementara, data sekunder diperoleh melalui literature review dari publikasi karya ilmiah. Pada pemetaan gaji UKM LK diperlukan bantuan faktor kompensasi dalam menentukan gaji seperti pendidikan, pengalaman kerja, kemampuan hubungan manusia, pengambilan keputusan, kreativitas, kemampuan mengelola bawahan, perencanaan atau koordinasi, orientasi pelanggan, komunikasi, dan usaha fisik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi kenaikan biaya gaji sebesar 7,41% setelah dilakukan pembenahan gaji dengan metode adhered dan kenaikan biaya sebesar 5,96% setelah dilakukan pembenahan gaji dengan metode overlapping. Dari hasil analisis, pemetaan gaji yang disarankan yakni dengan metode overlapping karena peningkatan total persentase kenaikan kompensasi lebih kecil dari metode adhered.