Manajemen Pemberdayaan Masyarkat Melalui Pendampingan Desa oleh Combine Resource Institution untuk Penguatan Penerapan Sistem Informasi Desa - Maela, Siti Nur; Hanif, Muh. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pembahasan tentang Desa selalu menarik untuk diulas, khususnya terkait dengan pemberdayaan masyarakat, penelitian ini mencoba untuk mengupas upaya pendampingan desa dengan metode manajemen pembedayaan masyarakat yang dilakukan oleh Combine Resource Institution. LSM tersebut senantiasa melakukan pendmpingan ke desa melalui penerapan sistem informasi desa (SID). Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan mengambil data melalui aktifitas wawancara secara mendalam dengan salah satu pegiat CRI. Kemudian pengumpulan dokumentasi serta observasi guna memperkuat hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa CRI menggunakan fungsi manajemen dalam melakukan proses pendampingan, dimulai perencanaan melalui kegiatan assessment untuk membuat roadmap kebutuhan pemerintah setempat. Pengorganisasian melalui penyamaan persepsi antar Organisasi Pemerintah Daerah dan melakukan MOU. Pelaksanaan pendampingan melalui seminar, Bimtek, workshop dalam penggunaan SID untuk pendataan secara menyeluruh ditingkat desa. Evaluasi dengan melihat kembali roadmap yang telah disepakati bersama sudah berjalan sejauh mana sekaligus menganalisis faktor penyebab berhasil dan tidak berhasilnya program kemudian dilaporkan kepada pemerintah kabupaten.