Efektivitas Pengelolaan Dokumen Dalam Meningkatkan Pelayanan Jamaah Haji (Studi Kasus di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bengkulu) - Kurniyasih, Binda; Setiawan, Romi Adetio; Afrianty, Nonie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan dokumen dalam meningkatkan pelayanan jamaah haji di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bengkulu, serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan pendukung yang memengaruhi efektivitas pengelolaan dokumen tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis untuk memberikan jawaban terhadap pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dokumen untuk pelayanan calon jamaah haji di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bengkulu telah berjalan efektif dan efisien sesuai standar efektivitas menurut Peter F. Drucker. Prosedur pelayanan yang ditetapkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah, serta Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dibuat oleh Ketua Tim Kerja Penyelenggaraan Haji dan Umrah di Kementerian Agama Provinsi Bengkulu telah diikuti dengan baik. Pelaksanaan pengelolaan dokumen haji tidak terlepas dari peran penting para petugas yang bekerjasama dan menjaga komunikasi yang baik. Meskipun terdapat sedikit hambatan dalam proses pengelolaan dokumen, namun faktor pendukung seperti tenaga operasional yang memadai dan sarana-prasarana yang dimiliki oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bengkulu mampu mengatasi hambatan tersebut dengan baik.